Скорочтение

Глава "Как научиться быстро читать" из курса "
Скорочтение - шаманство над книгой"

«Обычно думают, что понимание выше
при медленном чтении;
однако в действительности при быстром чтении
понимание оказывается лучше,
ибо различные процессы совершаются
с различной скоростью,
и скорость понимания отвечает
более быстрому темпу чтения».

Выготский

Кто обладает информацией, тот обладает миром. Так можно перефразировать фразу механистического века: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Горячие войны сменяются холодными - информационными войнами. Президентов выбирают так, как это запланировали кукловоды средств массовой информации. Во многих странах ставится вопрос о поголовном высшем образовании. Информационные продукты (например, те, что распространяются через Интернет) не знают ни преград государственных границ, ни запретов таможен и позволяют «делать деньги» не выходя из дома. Работник, имеющий высшее образование, получает доход больший, чем человек без высшего образования. Все эти факты говорят о важности информации.

Информированный человек – быстро читающий человек. Быстро читали многие великие люди, в том числе Ленин и Горький. Некоторым людям способности, необходимые для скорочтения, даны с рождения. Другие получили их в результате запойного чтения в детстве. Остальные обладатели навыков скорочтения приобрели последние в результате обучения.

Девиз «делать деньги» сегодня для многих деловых людей приобрел новых смысл. Им не нужен несгораемый шкаф с капиталом и надписью «При пожаре спасать в первую очередь!» Этот капитал – они сами. Мы живем в эпоху взрывного роста человеческого капитала: Умения вычислять риск, находить свободную зону приложения сил, быть предприимчиво – смелым, считать рынком весь мир, мгновенно становиться незаменимым там, где впервые появляемся, работать и работать над собой ежесекундно, развивая способности и усваивая методики! Человеческий капитал сегодня – главный ресурс экономики. И в России, и за рубежом он ценится (оплачивается) фантастически высоко.

В ходе работы над книгой мне удалось собрать отзывы людей, обладающих навыками скорочтения. Все эти люди – профессионалы: предприниматели, ученые, переводчики, программисты. Среди обладателей методик скорочтения нет безработных и павших духом!Все обладатели - активные граждане, имеющие твердую жизненную позицию. У скорочитающих скорость нервных процессов выше, чем у ленивых защитников методик медленного чтения. Скорочитающий всегда и во всем впереди. Иными словами, скорочтение – это не только быстрый прием информации, но и высокий темп образа жизни.Книга – это сборник тренингов, технологий и упражнений по развитию навыков скорочтения. Статьи составлены порезультатам личных тренировок и по мотивам прочитанных книг, являются итогом ведения Интернет - конференции, посвященной развитию интеллектуальных возможностей человека.

Первоклассник читает по буквам. Постепенно он приобретает навык чтения и начинает читать словами. От школьника требуется, чтобы он прочитал все, что сказано в учебнике. В высших учебных заведениях студента учат пользоваться специальной литературой, справочниками, учат находить нужную информацию в бездонном море книг и библиотечных каталогов. Студент приобретает навык читать не все, а только то, что необходимо, то есть, формирует алгоритм избирательного поиска нужной информации. Он знает, как найти то, что нужно. Как правильно сформулировать вопрос (сформулированный вопрос – это переход от проблемы к задаче), как найти нужную литературу. Как в выбранных книгах по заглавию найти то, что следует прочитать.

Далее, специализируясь в определенной области, человек попадает под водопад неструктурированной (с его точки зрения) или плохо структурированной информации, поступающей по каналам профессиональной или деловой литературы. Структурировать эту информацию в соответствии со своими познавательными интересами читателю приходится самому. К такой литературе не применишь ни стратегию чтения школьника (читать от корки до корки) – слишком велик объем информации, ни стратегию студента – уж очень неструктурированна информация и в ней очень много мусора. Стратегию чтения подобной литературы можно сравнить с ловлей рыбы при помощи невода. Чем шире сеть, тем больше вероятность того, что в нее попадет ненужная рыба, чем чаще сеть закидывается, тем больше вероятность того, что наконец -то наткнешься на долгожданный косяк рыбы.

Для поглощения такого рода литературы требуется навык скоростной фильтрации информации. То есть требуется навык отбора только нужных для прочтения текстов и избирательное чтение этих текстов (поиск ключевых слов, фраз, фактов и чтение только важной информации). Читать только то, что нужно, а не все, что написано, – основной принцип скорочтения.

Основные предпосылки быстрого чтения можно перечислить четырьмя пунктами:

1.Иметь широкое поля зрение (чем шире поле охвата, тем больше ключевых слов можно воспринять за один взгляд). Выделять в тексте только самое важное.

2.Подавлять проговаривание текста.

3.Иметь психологическую установку, направленную на мгновенное схватывание смысла (бодрый мозг – быстрый мозг).

4.Читать с применением эффективных стратегий запоминания полученной информации.

Вполне возможно, что требования к скорочитающему могут показаться Вам очень жесткими, однако, каждый человек имеет значительно большие возможности, чем он подозревает. Поэтому в требованиях кчитающему нет ничего невозможного.

Увеличить скорость чтения можно, не только приобретя прогрессивные стратегии чтения, но также избавившись от снижающих скорость чтения факторов. Выделяют следующие факторы снижения скорости чтения:

Рассеянность внимания (пропустил нужный факт – пустил время на ветер);

- неспособность отличить нужную информацию от ненужной (прочитал «не то» – значит, упустил то, что следовало бы прочитать);

- отсутствие ясной цели чтения («пошел туда, не знаю куда, значит, и принес то, не знаю что»);

- медленные стратегии чтения, которые предполагают чтение и восприятие слов, а не смысла (за словами-деревьями не заметен лес смысла).

В процессе быстрого чтения человек привыкает к сознательному сжатию текста, к оперативному извлечению из него сути, содержащейся в опорных словах. Человек улавливает основную мысль в тексте, составляющую основу знаний, для того, чтобы, используя мышление, закладывать основы нового знания. Такое чтение нагружает глаза менее сильно, чем обычное медленное чтение.

Следующая глава курса скорочтения

Order
Speed Reading Course